Dieses Wochenende habe ich das erste Mal beim #synchronbacken mitgemacht. Zorra und Sandra haben sich zum gemeinsamen Backen diese Kartoffelfladen ausgesucht, bei dem Rezept konnte ich einfach nicht widerstehen und wollte unbedingt mal mitmachen.
Es hat sich jedenfalls gelohnt. Es hat super viel Spaß gemacht mitzumachen und ich konnte ein weiteres leckeres Rezept für mein Rezepttagebuch sammeln.
Anmerkungen und Rezeptanpassungen:
Ich hab mich ziemlich an das Rezept gehalten und nur das Mehl durch Dinkelmehl ersetzt. Die Backtemperatur musste ich anpassen, da mein Backofen 280°C einfach nicht schafft. 😉
Anstatt zwei rechteckiger Fladen habe ich mich entschieden sechs runde Fladenbrote zu backen, die würden sich auch super zum Füllen eignen.
Das einzige Problem, welches ich bei der Zubereitung hatte, war dass der Teig etwas klebrig war und die Fladen, obwohl ich sie leicht mit Mehl bestäubt habe, leider auf der Arbeitsfläche kleben blieben. Nächstes Mal werde ich sie gleich direkt auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Problem gelöst. 😎
Kartoffel-Fladenbrot
Zutaten (ca. 6 Stück):
600 g Dinkelmehl 630
150 g Kartoffeln (gekocht, gepellt, zerdrückt)
360 g lauwarmes Wasser
3,5 g Frischhefe
12 g Salz
für den Belag:
Olivenöl
Optional: Sesam, Mohn, getrocknete Kräuter
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 20-24 Stunden bei etwa 5°C im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 6 gleich große Kugeln teilen, diese etwas flach drücken und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Die Fladen 1 Stunde unter einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Dann die Fladen mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingern nochmals flachdrücken, dabei von der Mitte nach Außen arbeiten und den Rand aussparen.
Dann weitere 30 Minuten gehen lassen und nochmals mit den Fingern bearbeiten und dabei die Fladen vorsichtig vergrößern.
Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Fladen nun nach Wunsch mit Samen oder Kräuter bestreuen und bei 250°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!
Schaut doch auch bei den anderen Teilnehmern rein, hier finden sich bestimmt noch andere spannende Varianten des Kartoffelfladens. Viel Spaß! 😀
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Anna & Martin von Die Küchenwiesel
Nora von Haferflocke
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Conny von Mein wunderbares Chaos
Lynn von Küchenkränzchen
Christina von The Apricot Lady
Franzi von DynamiteCakes.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Caroline Kaiser von Linal’s Backhimmel
Dagmar von Dagmars brotecke
Bettina von homemade & baked
Simone von zimtkringel
Soni von Soni-Cookingwithlove
Tina Scheu von Küchenmomente
Ingrid von auchwas
Britta von Backmaedchen1967
❤❤❤
Yvonne
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Dein erstes #synchronbacken war, wie man sehen kann, ja schon erfolgreich. Schön, dass du dabei warst und wir hoffen nächstes Mal bist du auch wieder dabei! 😉
Hat sehr viel Spaß gemacht und hat sich ja auch total gelohnt. Bin gerne Mal wieder dabei. 😀
LG Yvonne
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Liebe Yvonne,
mein Mini-Backöfchen schafft auch keine 280 Grad. Deine Fladen sehen sehr, sehr lecker aus! Ich glaube, ich könnt schon wieder…
Herzlichst, Conny
Ich auch, ist echt schlimm bei den vielen tollen Rezeptfotos. Muss mich demnächst beim Fitnessstudio anmelden. 😂
LG Yvonne
Deine Fladenbrote sehen toll aus, gute Idee sie zu füllen. Dafür müssen sie auch nicht so groß
sein….muss ich mir mal merken.
Lieben Gruß
Dagmar
Ich denke ich probiere es Mal mit Feta und gegrilltem Gemüse. 😀
LG Yvonne
Bestimmt super lecker….
LG
dagmar
Hallo Yvonne,
das schöne am Synchronbacken ist ja auch, dass man viele neue Leute und Blogs kennenlernt 🙂 .
Auch deine Fladen sind ja echte Volltreffer und sehen fantastisch aus.
Liebe Grüße und vielleicht bis zum nächsten Synchronbacken.
Tina
Es hat total Spaß gemacht mitzumachen und bestimmt war es nicht das letzte Mal. 😀
LG Yvonne
Deine Fladen sehen toll aus ❤
LG
Christina
Vielen lieben Dank Christina. 😀
Hab einen schönen Abend.
Yvonne
Liebe Yvonne,
deine Kartoffelfladen sehen lecker aus und die Idee mit den füllen finde ich super.
Liebe Grüße Britta
Danke Dir! 😘
Hab ein schönes Wochenende.
Yvonne
Liebe Yvonne, da mag man am Liebsten sofort zugreifen und einen Fladen verschlingen, so lecker sehen die aus. Liebe Grüsse Birgit
Vielen lieben Dank! Ich bin auch ganz begeistert von dem Rezept und bin froh, dass ich mitgemacht habe. 😀
LG Yvonne
Sieht nach einem perfekten Fladenbrot aus. Das Fladenbrot gibt’s bei uns jetzt auch öfter.
Danke Dir!
Hab ein schönes Wochenende und vielleicht bis zum nächsten #synchronbacken. 😀
LG Yvonne